Savoir-vivre auf den Sonnenbänken der Natur: Am Lac Léman lässt man die Seele baumeln! Die weissen Hüte der Savoyer Alpen, das spiegelnde Blau der weiten Wasserfläche und ein mildes Klima, das den Saft in die Reben der weltbekannten Uferhänge treibt, prägen dieses Fleckchen Erde. Der Logenplatz am See gehört Montreux. In nur kurzer Zeit ist dieser Ort vom einfachen Fischerdorf zum mondänen Fin-de-siècle-Traum der waadtländischen Riviera aufgestiegen. Heute pilgern jedes Jahr viele Musiker an die palmengesäumte Promenade von Montreux und machen die Stadt zum Mekka der internationalen Jazz-Elite.
Kelten, Römer, Burgherren, Prediger und Politiker aller Couleur haben am grössten Binnenmeer der Schweiz ihre Spuren hinterlassen. Und wo die Römer siedelten, da ist der Wein nicht weit. Das gilt auch für den Aargau, wo fromme Klosterbrüder und adelige Geniesser die römische Kultur der Vinifikation erhalten und erweitert haben. Auch hier im Norden ist das Klima günstig für die Reben-Reife. Wer weiss schon, dass es im Aargauer Wellness- und Kulturkanton weniger Niederschlag gibt als in der Südschweizer Sonnenstube Tessin? Die Nordschweiz ist vor allem mit blauen Sorten bestockt, angeführt vom Blauburgunder. Nur ein Drittel der Anbaufläche zwischen dem Grenzgebiet zu Deutschland und dem Zugersee im Süden des Kantons entfällt auf weisse Sorten. Am Lac Léman ist Weisswein Trumpf. Hier klammern sich alle Blicke an die steilen Chasselas-Terrassen von Lavaux. Traumhafte Weingärten, welche die UNESCO zu Recht geadelt hat als Erbe der Weltkultur.
Menschen, die Reben pflegen und guten Wein zu schätzen wissen, sind auch für kulinarische Genüsse aufgeschlossen. Kosten und Kochen machen glücklich, die Liebe geht noch immer durch den Magen. In Weinregionen von Nord nach Süd sind die Tische reich gedeckt mit Gaumenfreuden, die im Himmel erdacht und auf Erden Wirklichkeit werden. Ob kalkreiche Böden im Aargau, Wasser und Sonne im Süden: Weinbau und eine traditionsbewusste Kunst des Kochens gehen stets göttliche Symbiosen ein. Das passende Küchenambiente dazu ist eine Liebeserklärung an den guten Geschmack. «A table, s’il vous plaît!»