Es hat sich so ergeben: Viele unserer Küchen-Unikate stehen im Mittelmeerraum, dort, wo sich die Kultur des Abendlandes mit jener des Orients vermischt, dort, wo die Zikaden zwischen Korkeichen, Pinien, Zypressen, Zedern und Olivenbäumen ihre sonnentrunkenen Liebeslieder singen.
Die Araber sagen, der Mittelmeerraum erstrecke sich so weit, wie die Olive gedeiht. Alain Ducasse rühmt die Mittelmeerküche als einfach, gesund und beinahe vegetarisch. Eine wichtige Rolle spielt das Olivenöl. Es vermengt sich subtil mit Nuancen von Knoblauch, Basilikum und Pinienkernen. Kardiologen sind davon fasziniert, sie sprechen von «köstlicher Kost», denn die Menschen an den Ufern des Mittelmeers leben länger gesund, die Olivenölküche ist Manna für das Herz. Man spricht von der Mittelmeer-Diät. Aber Ducasse sagt auch, die Mittelmeerküche ist die Küche der Sonne. Wir kreieren die Sonnenküchen dazu.
Wie vielfältig sich die Mittelmeer-Kultur entfaltet, zeigt sich allein schon an einem typischen Getränk, dem Pastis. In Griechenland und Bulgarien heisst das Anisgetränk Ouzo, in der Türkei Raki, im Libanon Arak, in Italien Sambuca und in Spanien Gazalla. Es zeigt aber auch, wie sehr das Abendland sich noch immer mit dem Orient vermischt.
Weil das Saanenland unter internationalen Besuchern einen ausgezeichneten Ruf geniesst, stammen zahlreiche unserer Kunden aus der ganzen Welt. Viele sind im französischen Mittelmeerraum zu Hause. Das erinnert an die Côte d’Azur und an Städte wie Cassis, Saint-Tropez, Antibes, Cannes, Nizza, Monaco und Menton, aber auch an Komponisten wie Charles Gounod, Georges Bizet oder so begnadete Maler wie Chagall, Manet, Degas, Matisse, van Gogh, Cézanne, Picasso…, doch sogar in diesem Grossraum gibt es keine einheitliche Küche. Im Languedoc verwöhnen kräftige Eintöpfe mit Speck, in Marseille die berühmte Bouillabaisse und in der Provence die aromatische Kräuterküche die Gaumen der Gourmets. Da liegen kulinarische Welten dazwischen.
So unterschiedlich wie die Mittelmeerküche sind die innenarchitektonischen Vorstellungen unserer Kunden im französischen Mittelmeerraum und… das gefällt uns. Gott sei Dank ist die Leichtigkeit des Seins und die Kunst der schönen Lebensart nicht normiert. Und wie die Küchen unterschiedliche Regionen abbilden, geben wir eine Antwort, auf die unterschiedlichsten Küchenträume in Landhäusern, Herrschaftshäusern, Landsitzen und Schlössern.